Uncategorised

Diese Website wird betrieben von der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der Montanuniversität Leoben, in der Folge „wir“, „uns“ und „ÖH Leoben“, mit Sitz in 8700 Leoben, Franz-Josef-Straße 18. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Deinem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Alle relevanten Kontaktdaten kannst du dem Punkt 10. dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Diese Datenschutzerklärung betrifft die von uns gemeinsam betriebenen Webseiten, die du unter folgenden Domains finden kannst:

Da uns der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Deiner personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Du unsere Website weiter nutzt und gegebenenfalls Deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst.

 

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Dich gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Du uns selbst dadurch mitteilst, dass Du diese in unseren Eingabemasken einfügst oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagierst.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Dein Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum.

 

2. Verwendung von Cookies

a. Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Du dich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Dein Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Du also unsere Website besuchen möchtest, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Dir die Website anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus / http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

 

b. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten werden bei Deiner Nutzung unserer Website Cookies auf Deinem Rechner gespeichert; dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte dem von Dem verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen übermittelt werden. Cookies können zu gegenwärtigen Stand der Technik keine Programme ausführen oder Viren auf Deinen Computer übertragen, sondern dienen lediglich dazu, das Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

 

c. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

  • Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie selbst können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen.

 

d. Es ist Ihnen möglich, Ihre Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Sie beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. In diesem Fall müssen wir Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

e. Wir setzen auch Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen – andernfalls müssen Sie sich bei jedem Besuch neu einloggen.

 

f. Die von uns genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Zudem nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese objects speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Sie können die Verarbeitung von Flash-Cookies verhindern, indem Sie entsprechende Add-Ons in Ihrem Browser installieren oder diesen im privaten Modus verwenden.

 

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Du uns diese von Dir aus freiwillig mitteilst, beispielsweise wenn Du Dich bei uns registrierst, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten willst. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Du an uns herantrittst.

Wir verwenden die von Dir angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Registrierung, die Newsletter-Versendung, die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist.

Zweck der Verarbeitung Deiner Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von hochschülerschaftsbezogenen Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Services. Zudem bieten wir auf unseren einzelnen Serviceportalen Dienstleistungen für Studierende an, zu deren Erfüllung wir bestimmte personenbezogene Daten benötigen. Eine darüberhinausgehende Verwendung Deiner Daten findet nur insoweit statt, als Du zuvor ausdrücklich eingewilligt hast. Deine Einwilligung kannst Du – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

 

4. Speicherdauer

Daten, die Du uns im Zuge unserer Services zur Verfügung gestellt hast, verwenden wir nur solange, als wir diese Services für Dich erbringen und darüber hinaus, solange allfällige Rechtsansprüche geltend gemacht werden können oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die durch die von uns eingesetzten Cookies und Plugins gespeicherten Informationen werden nur solange verarbeitet, als dies zur Gewährleistung der Systemintegrität und der Performance unserer Website notwendig ist.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

5. Newsletter

Wir verwenden Deine personenbezogenen Daten auch insoweit, als wir Studierenden der Montanuniversität Leoben mittels eines Newsletters regelmäßig relevante Informationen betreffend unser Leistungsangebot und wesentliche universitäre Neuigkeiten zukommen lassen. Eine Einwilligung zur Versendung dieses Newsletters in dem von uns betriebenen Umfang ist gem. §13 HSG nicht notwendig.

 

6. Verwendete Tools und Applikationen

 

a. Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. "Cookies" (s.o.) Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen. dass du gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google kannst du verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Solltest du weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten wollen, empfehlen wir dir, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen.

 

b. Google Maps

Auf unserer Website nutzen wir die Angebote von Google Maps. Dadurch können wir dir interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen dir die komfortable Nutzung der Kartenfunktion.

Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, du Sie die entsprechende Subsite unserer Website aufgerufen hast und die unter 2. angeführten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt unabhängig davon, ob du über einen Google-Account eingeloggt bist oder nicht. Sofern du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Account zugeordnet. Sofern du dies nicht wünschst, musst du dich vor Nutzung dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt deine Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter Websitegestaltung. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die diesbezügliche Nutzung deiner Daten zu, das du direkt an Google richten musst.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhältst du in der Datenschutzerklärung von Google, diese findest du unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet deine Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen

 

c. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Solltest du einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über dich erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

 

d. Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA

Wenn Du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Solltest du dich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir dir, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

 

e. Vorlesungsaufzeichnung

Wir stellen Studierenden der Montanuniversität Leoben digital Aufzeichnungen von den von diesen besuchten Lehrveranstaltungen zur Ermöglichung eines besseren Studienerfolgs zur Verfügung. Um dieses Angebot in Anspruch nehmen zu können, müssen sich Studierende auf www.vorlesungsaufzeichnung.at registrieren und zu diesem Zweck ihre wesentlichen Kontaktdaten angeben. Wir verarbeiten in diesem Rahmen ausschließlich insoweit Logfiles, als dies zur Gewährleistung der Systemintegrität notwendig ist und geben diese Daten nicht an Dritte weiter. Wird ein Account über den Zeitraum von einem Jahr nicht genutzt, werden die Accountdaten von uns gelöscht.

 

f. ÖH Leoben Wohnenportal

Wir betreiben unter www.wohnen-leoben.at ein Wohnportal, bei dem Vermieter einerseits und interessierte Studierende andererseits sich über Bestandobjekte in Leoben und Umgebung informieren können. In diesem Rahmen verarbeiten wir die von den sich registrierenden Nutzern angegebenen Daten wie insbesondere Kontaktdaten und Informationen zum Bestandgegenstand für den Zeitraum der Nutzung unseres Services. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter, sofern nicht ein Vermieter einerseits oder ein Studierender andererseits unmittelbar mit dieser Bitte auf uns zukommt. Die in diesem Rahmen gespeicherten Logfiles werden ausschließlich zur Gewährleistung der Systemintegrität verarbeitet. Wird ein Account über den Zeitraum von einem Jahr nicht genutzt, werden die Accountdaten von uns gelöscht.

 

g. Druckservice.

Im Zuge unseres Druckservices ermöglichen wir Studierenden, uns Druckdaten zur Verfügung zu stellen, um wissenschaftliche Arbeiten, Skripten oder sonstige Druckwerke zu produzieren. Zur Nutzung dieses Services ist es erforderlich, uns Kontaktdaten (Name, Vorname, E-Mail) sowie die Matrikelnummer und Telefonnummer bekannt zu geben. Die in diesem Rahmen angegebenen Daten samt der zur Verfügung gestellten Druckunterlagen geben wir nicht an Dritte weiter und speichern sie nur solange, als dies zur Erbringung unserer Dienstleistung oder zur Abwehr von Rechtsansprüchen notwendig ist, oder solange allenfalls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

h. Antragsformulare

Wir bieten dir auf unserer Webseite die Möglichkeit verschiedene Anträge über Online-Antragsformulare an uns zu stellen und sich online für Veranstaltungen und Services anzumelden. Die in diesem Rahmen angegebenen Daten samt der zur Verfügung gestellten Nachweise oder Rechnungen geben wir nicht an Dritte weiter und speichern sie nur solange, als dies zur Erbringung unserer Dienstleistung oder zur Abwehr von Rechtsansprüchen notwendig ist, oder solange allenfalls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

7. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Deiner Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Deine Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass dieser die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir.

Deine personenbezogenen Daten werden von uns in keinem Fall an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Dich gesondert über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Services.

 

8. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Deine Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

 

9. Deine Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Dir als betroffener Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO): Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Dich verarbeitet werden. Zu Deinem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Deine Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Deine Identität in geeigneter Form nachprüfen.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO): Du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Deiner Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO): Du hast unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO): Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO): Du kannst aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung kannst Du jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.
  • Widerruf einer Einwilligung: Falls Du separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, nachdem Du ihn uns gegenüber ausgesprochen hast.

Ergreifst Du eine Maßnahme zur Durchsetzung Deiner oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Deines Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

10. Kontaktinformationen / Ansprechperson / Datenschutzbeauftragter

 

a. Kontaktinformationen des Verantwortlichen

Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der Montanuniversität Leoben
Franz Josef Straße 18, 8700 Leoben
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

b. Kontaktinformationen des Datenschutzbeauftragten

Rechtsanwalt Mag. Philipp Summereder
Kramlehnerweg 1a, 4061 Pasching
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Stand: Mai 2018

 

WANTED: Designers, developers, engineers, environmental system scientists and all other students interested in green tech

GREEN TECH JAM - Interdisciplinary student hackathon: “Code & Concept for Green Tech”
9th and 10th of March 2018 @ TU Graz, Campus Inffeldgasse, 8020 Graz

Bei der Delta Akademie handelt es sich um ein spezielles Weiterbildungsangebot für Studierende der Montanuniversität Leoben. Das Programm im Wert von ca. 20.000 Euro ist kostenfrei und richtet sich schwerpunktmäßig an Master- und Doktoratsstudierende sowie Studierende am Ende des Bachelorstudiums.

Offenlegung nach § 25 Mediengesetz

 

Medieninhaber, Herausgeber und Eigentümer:

Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der Montanuniversität Leoben
Vorsitzender: Joachim Haller

Franz-Josef-Straße 18
8700 Leoben

Tel.: (+43)/03842-402 8101
Fax.: (+43)/03842 / 03842-402 8102

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Website: https://www.oeh-leoben.at

Herstellungs- und Erscheinungsort: Leoben

Grundlegende Richtung:
Die Website der ÖH Leoben ist ein Diskussions- und Informationsorgan der ÖH Leoben.

Haftung:
Auf diesen Web-Seiten besteht auch für User die Möglichkeit, interaktiv Texte zu posten, Texte zu veröffentlichen und Stellung zu beziehen. Wir haben als Gestalter der Web-Seiten keinen Einfluß auf Inhalt und Form der von Usern gestalteten Beiträge. Diese Beiträge stellen daher selbstverständlich nicht automatisch die Position der ÖH Leoben dar. Aus diesen Gründen kann die ÖH Leoben auch für auf diesem Wege von Dritten begangene Eingriffe in fremde Rechte, etwa Urheberrechte, Persönlichkeitsrechte, u.a. keinerlei Haftung übernehmen.

Datenschutz:
Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies soweit möglich stets auf freiwilliger Basis. Die Nutzung der Angebote und Dienste ist, soweit möglich, stets ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Haftung für Links:
Diese Website enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei bekannt werden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Google Analytics: Hinweis für Besucher der Website:
Diese Website nutzt Google Analytics, einen Internet-Analysedienst der Google Inc. ("Google"). Dieser verwendet so genannte "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Nutzung der Website ermöglicht. Die durch den Google-Analytics-Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich einverstanden mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, in der zuvor beschriebenen Weise und zu dem genannten Zweck.

404 Error

 

Link: Zur Startseite

 

Kontakt / Contact: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!